Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7 (499) 110-62-15

Какой дом выбрать

Какой дом выбрать


 

Какой дом выбрать?

            Хотя я занимаюсь отоплением, тем не менее ко мне часто обращаются с вопросами о том, какой дом выбрать. Вообще это правильно — планировать строительство в комплексе, а не решать проблемы по мере их возникновения. И так приступим…

            Мы почти каждый день покупаем хлеб, несколько раз в год покупаем одежду, раз в три-четыре года меняем машину и редко, кто более одного раза в жизни (и то далеко не все), покупаем или строим дом. Совершая покупку, вкладывая свои силы и средства, мы хотим получить удовольствие от покупки, и, чтобы наши ожидания оправдались, так или иначе проверяем качество товара.

            Если при покупке хлеба мы делаем это машинально, достаточно просто потрогать его, не черствый ли он, то, покупая машину, особенно на вторичном рынке, мы подходим более ответственно. Оно и понятно — цена ошибки высока! С выбором машины более или менее понятно, автомобиль — продукт массовый, хотя цена покупки высока, так что покупателю не будет особого труда собрать интересующую его информацию. Попытаемся и мы вывести для себя несколько критериев оценки автомобиля, отбросив критерии престижа и личных предпочтений. Автомобиль должен быть:

•         безопасен;

•         экономичен;

•         комфортен.

 

            С безопасностью особых проблем не возникает. Каждая модель автомобиля сертифицируется, а это значит, что каждый автомобиль отвечает минимальным требованиям безопасности. Понятное дело, что в более дорогом автомобиле, который тяжелее и напичкан всяческими системами безопасности, чувствуешь себя более уверенней, но, еще раз повторюсь, каждый автомобиль безопасен. За этим пристально следят и государства, и производители, при выявлении неисправностей, могущих вызвать несчастные случаи, часто следуют отзывы машин.

            Экономичность. Основная статья расходов — расходы на топливо. Вторая статья — расходы на ТО, запчасти. Изучая сайты производителей, прайс-листы и нормо-часы, читая отзывы владельцев, так можно составить мнение о стоимости владения каждой модели. Высокая стоимость владения может в дальнейшем сказаться на последующей продажной стоимости. Вообще, можно было включить как отдельный критерий, но с точки зрения дома он не существенный. Дом — он же на века.

            Оценку комфорта поможет провести его Величество тест-драйв и отзывы владельцев.

            Итак, выполнив все эти нехитрые и подчас приятные действия мы гарантировано получаем, то что хотели. Конечно, приходится идти найти на компромиссы, покупать автомобили, исходя из своих финансовых возможностей, или покупать компактный и юркий городской автомобиль в ущерб безопасности. Ну и армии маркетологов заставляют нас делать иррациональный выбор.

            Теперь, используя принцип от простого к сложному (а начали мы с булочки), плавно переходим к критериям оценки дома.

 

            А с домами не все так просто. Заметьте, при выборе авто вам не надо разбираться, например, в физических процессах, происходящих при работе двигателя внутреннего сгорания, все оценивается просто: сколько литров бензина потребляет, сколько денег потратил ТО, мягкая ли подвеска, нравится ли управляемость. Все потому, что мы приобретаем уже готовую, конвейерной сборки машину, со стабильным качеством, причем часть проверок взяло на себя государство. Я подчеркиваю - на готовое изделие. В домостроении все не так! Да, есть СНИПы, гигиенические сертификаты[1] на материалы, но как правильно применять тот или иной материал, придется разбираться вам. Почему? Потому что в этом доме, вам жить, вам и вашей семье. И, если в случае ошибки при покупке машины, ее всегда можно продать (пусть и с убытком), временно отказаться от поездок, то в случае ошибки с домом жизнь такой альтернативы может и не предоставить. Сейчас в России запрещено самостоятельно собирать автомобили. Представим, что нам позволено собирать автомобили на заказ, как это было на заре эры автомобилизации. И вот вам предлагают собрать машину без тормозов, мотивируя слоганом: «Тормоза придумали трусы!» или просто умолчав об их необходимости, а вы не придали этому значения. Ведь на телеге с лошадьми их не было. Возможно ли такое в автомобилестроении? Нет. А в домостроении? Сплошь и рядом!     

 

Каменные дома.

 

            Дома, построенные из кирпича, пенобетона, газобетона, арболита схожи по своим характеристикам, их будем относить к каменным. Толстые каменные стены являются отличным аккумулятором тепла. Хорошо утепленный снаружи и протопленный каменный дом в случае аварии с отоплением может продержаться до двух суток за счет своей тепловой инерции. Он также спокойно переживет пару жарких недель, пока температура стен не сравняется с температурой наружного воздуха. И кондиционеры Вам не понадобятся в таком доме.

            Теплоинерционность — хорошее свойство дома для круглогодичного проживания, но недостаток, если дом используется периодически.

            При каменном строительстве цена ошибки самая высокая. Прежде всего надо обратить внимание на качество возводимого фундамента, на соблюдение строительных технологий. Деревянный дом можно полностью разобрать и собрать заново почти без ущерба для него, каркасный к фундаментам не требователен, а трещина в фундаменте каменного дома может перекинуться на сам дом. Дом можно спокойно ломать, ему уже ничто не поможет. Также мне приходилось видеть перекрытия в домах из газосиликата, установленных без армирующего пояса. Особенно это распространено в домах, построенных на продажу. Когда такое перекрытие обвалится, никто не знает.    

 

Деревянные дома.

 

            Дома из бревна, оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса - хороший выбор для любителей экологичного жилья.

Необработанное дерево безусловно самый экологичный материал. В деревянном доме особый микроклимат, в нем легко дышится, поддерживается оптимальная влажность. Летом дерево забирает излишки влажности, а зимой — отдает. Но, дерево, как бы оно не было обработано, дает усадку, первоначально, до 5 см на каждый метр высоты стены. Проблема не только в первоначальной усадке, дом изменяет свои размеры в течение всего срока эксплуатации, летом дом вбирает влагу и увеличивается по высоте, а зимой, отдавая влагу, уменьшается. И так из года в год, причем каждое бревно может усыхать и искривляться по отдельности. Все это приводит к появлению щелей между венцами. Если вам рассказывают «счастливые» обладатели деревянного дома, что в нем свежий воздух даже при закрытых окнах, то вы должны понимать, что это не из-за того, что дом «дышит», а из-за межвенцовых щелей. Деревянный дом требует регулярного ухода, следует при необходимости законопачивать образовавшиеся щели, регулировать домкраты, которыми должны быть снабжены поддерживающие столбы. Перед установкой окон и дверей в проемах должна устанавливаться обсада (окосячка), специальная рама со скользящими креплениями к стене дома.   Установка обсады обязательна и для домов из клееного бруса. Иначе, либо окна не будут открываться, либо в стенах будут образовываться щели. Внутренние стены из массива обычно усыхают более интенсивно, чем внешние. В больших домах изменения в размерах более ощутимы. Дерево — хороший утеплитель, но хуже все-таки чем, специализированные утеплители. Для обеспечения теплосопротивления по требованиям СНИП толщина стены брусового дома должна быть не менее 30 см, диаметр венца бревенчатого дома не менее 50 см. Деревянные дома не подвержены быстрому разрушению, если их оставлять на зиму без отопления.

            Хотя бревенчатые дома у нас строят сотни лет, найти хороших рубщиков — проблема. Обратите внимание, для вырубки чашек, пазов использование бензопилы — моветон. При рубке топором волокна дерева в зоне обработки спрессовываются, делаются плотнее, что препятствует возможному гниению, пила, наоборот, распушает их. Несмотря на то, что коробка дома собирается быстро, в доме можно приступать к отделке и проживать минимум через год, так как дом дает сильную усадку.

            При изготовлении оцилиндрованного бревна, с него сдираются плотные верхние слои, близкие к коре, оставляя незащищенную мягкую сердцевину, расположенную к гниению. Оцилиндрованное бревно бывает, как естественной влажности, так и высушенное. Второе предпочтительней — меньше возникает трещин.

            Дом из необработанного бруса, утепленный с двух сторон самый не удачный вариант - получаем дом, по своим свойствам напоминающий каркасник, зачем-то с массивом дерева в пироге стены, потому что сравнительно теплоемкое дерево изолировано не теплоёмким утеплителем. Более подробно смотри в статье «Настоящая теплая стена».

            Дом из клееного бруса, пожалуй, самый технологичный дом из деревянных.  Дом дает минимальную усадку, почти не требует внутренней отделки.  Как указывалось ранее, чтобы получить действительно теплый дом нужно иметь толщину стены не менее 30 см. Такой дом стоит баснословно дорого. Многие компании строят дома без уплотнителей между венцами, уплотнение только в углах, аргументируя, тем, что специальный замок-гребенка образует беззазорное соединение.  Действительно, ламели (доски) в бруске расположены так, чтобы каждая доска нейтрализовывала кручение соседней. Это в теории, а на практике одна из противоборствующих партий иногда побеждает, брус (часто это бывает на верхнем этаже, где на венец меньше давят его собратья) крутит, он искривляется — стена уже не выглядит такой монолитной, появляются щели. Еще одно проблемное место — углы, в которые недобросовестные строители не докладывают утеплителя, из них часто дует. Что же делать? Как это не кощунственно звучит — утеплять. Утеплять с обходом перерубов эковатой или плитным утеплителем из льна. Обшивка дома имитацией бруса позволит вам вернуть ему первоначальный вид.

            Подытожим, деревянные дома подходят для небольших семей для сезонного и постоянного проживания. Они экологичны и долговечны, но требуют постоянного ухода. Не стоит строить дом свыше 200 квадратных метров. Если дом предназначен для постоянного проживания, рассмотрите вопрос его утепления натуральными утеплителями.

            В последнее время стали модны дома-шале. Первый этаж в таких домах каменный, в нем расположены хозяйственные помещения, второй - деревянный, используется для отдыха. Идея здравая. Дерево высоко поднято над землей, опирается на теплый первый этаж, а не на холодный фундамент, поэтому максимально защищено от гниения, так как обычно первыми гниют нижние венца в местах соприкосновения с фундаментом. Хотя «шале» - слово новомодное, заграничное, для России такая конструкция не нова. Так строили помещичьи усадьбы до 19-го века, а уж наши предки знали толк в домостроении.

 

Недостатки деревянных домов в наибольшей мере проявляются в больших домах, и в меньшей — в малых домах до 150м2. Следовательно, не стоит рассматривать проекты больших деревянных домов.

 

Каркасные дома.

 

            Многие их называют «говно-домами», а менеджеры в строительных компаниях уверяют, что вся Канада и Северная Америка в них живет... Где правда?

 

            Давайте разбираться:

            «Почему Канада и Северная Америка в них живет?» Квалифицированный ручной труд на западе очень дорог, а каменные дома трудоемки в отличие от каркасных. Каркасные дома даже вручную строятся за месяц, не говоря уже о домах, которые собираются из панелей, сделанных на заводе. Каменные дома тоже строятся, но баснословно дороги для тамошних граждан, даже труд мексиканских парней не может сделать их доступней. Как видите, каркасники выбирают не из-за их выдающихся качеств, а из-за их цены.

            Почему каркасники называют говно-домами?  При их строительстве широко применяется ОСБ, а в качестве утеплителя в них часто используют минеральную вату или пенопласт. Фенол, стирол - яды класса опасности II. Казалось бы, что тут такого? Ведь все вредные вещества изолированы в стенах, а на материалы есть гигиенические сертификаты. Зимой давление горячего воздуха в доме ниже, чем на улице, холодный воздух через щели и сквозь стены стремится попасть в помещение. Концентрация ядов в доме возрастает многократно. Как же с этим борются на западе? Очень просто. Вот видео о постройке каркасного дома: http://www.youtube.com/watch?v=bdTN6mkCPQU. Обратите внимание на сюжет с 32-й минуты. В каждый каркасный дом в Канаде и Северной Америке монтируют в подвале установку отопления, она же система принудительной вентиляции и кондиционирования. Ее задача, помимо отопления, — создать избыточное давление в доме. В этом случае все вредные вещества из стен выходят в окружающую среду, не причиняя вреда владельцам дома. А теперь найдите в России хотя бы одну фирму, где бы упомянули необходимости монтажа установки принудительной вентиляции...

            Так как каркасный дом фактически состоит только из утеплителя, он не может накапливать тепло. При авариях с отоплением такие дома остывают в считанные часы. Летом в каркасниках жарко, они не могут поглотить излишнее тепло. Спасает установка кондиционеров, но при этом увеличивается стоимость эксплуатации дома. Часто менеджеры-продажники уверяют, что каркасные дома экономичней в плане отопления. Действительно, за счет отсутствия теплоемкости получается некоторая экономия в топливе, правда о том, что она полностью «съедается» за счет затрат на кондиционирование в летний период, они почему-то стыдливо умалчивают.

Теперь, зная недостатки каркасного дома, рассмотрим его преимущества, и в каких случаях его строительство оправдано. Если вы задумали построить дом для небольшой семьи, если дом используется для сезонного или непродолжительного проживания, если вы возводите дом своими руками — смело стройте каркасный дом. Такой дом под силу построить любому, кто «умеет забить гвоздь в стену» с привлечением друзей или родственников. В таком доме легко нагреть воздух за несколько часов печкой-буржуйкой по приезду на выходные, потому что греть там больше нечего. Каркасный дом, в отличие от каменного, переносит неограниченное число циклов размораживания, то есть его можно спокойно оставить неотапливаемым на зимний период.

            Есть также некоторые хитрости, которые позволят устранить недостатки, полностью или частично, каркасного дома. Как ранее упоминалось, стены каркасного дома не обладают теплоемкостью, потому что состоят на 95% из утеплителя. Поэтому важно предусмотреть в конструкции дома теплоаккумулятор, это могут быть внутренние стены из полнотелого кирпича или фундамент-плита. Утепленная шведская плита, в сочетании с теплым водяным полом — самое лучшее решение для каркасного дома. Следует отказаться от мансардных этажей в пользу полноценных, так как из-за крыши мансардные этажи прогреваются сильнее всего, а главный враг комфортного микроклимата в каркасном доме не холод, а избыточное тепло. Хорошо, если в проекте предусмотрены длинные свесы крыши и широкая крытая веранда с южной стороны (стиль ранчо). Ее крыша будет защищать стены дома от нагревания солнечными лучами.

            Выбор утеплителя — больная тема строителя каркасного дома, если, конечно, не планируется устанавливать принудительную вентиляцию. Подлинно экологичным утеплителем может быть утеплитель, изготовленный только из натуральных материалов, например, эковата или плитный утеплитель из льна. Преимущество эковаты в том, что она образует сплошной слой, в отличие от любого плитного утеплителя, где всегда существует риск монтажа со щелями в стыках утеплителя или на границах сопряжения с силовыми конструкциями дома. Утеплители из льна — самые экологичные утеплители, которые присутствуют на рынке. Конечно, такие утеплители стоят дороже, чем та же минеральная вата, но на здоровье лучше не экономить. Если Вы решили строить каркасный дом для постоянного проживания, то толщина утеплителя должна быть не менее 20 см.

            Ни в коем случае нельзя строить металлические каркасы, да и вообще использовать конструкции из металла, такие как лестницы. Не секрет, что каркасные дома пожароопасны. Металл не горит, но при высоких температурах он становится пластичным, и быстро теряет несущую способность. Деревянная балка, прежде чем обвалиться, прогорит до половины, а это произойдет не скоро. У вас будет время спастись.

 

Какой дом выбрать?

 

            Для постоянного проживания подходят каменные дома. Хорошо утепленные, без панорамных окон «в пол» они дешевы в эксплуатации и максимально комфортны для проживания.

            Если дом используется для наездов выходные, стройте каркасник или деревянный дом. Такие дома могут стоять на консервации всю неделю и прогреться за несколько часов. С каменными домами такой фокус не пройдет, им потребуется для этого до двух суток. При проектировании учитывайте особенности домов, которые изложены выше.     



[1]Ой, а что сейчас не покупается...

Возврат к списку