Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7 (499) 110-62-15
Устройство водяного тепллого пола

Устройство водяного тепллого пола

Устройство водяного тепллого пола

Основное наше направление - монтаж теплых водяных полов. Данная статья рассказывает об устройстве водяного теплого пола, его элементах, особенностях монтажа и эксплуатации.


Водяной теплый пол обычно состоит из насосно-смесительного узла, коллекторной системы и, собственно, самого теплого пола.


 Насосно-смесительный узел. 

    Водяной теплый пол относится к низкотемпературным системам отопления. Чтобы на поверхности чистового покрытия была температура не выше 27oC, температура теплоносителя в трубах теплого пола не должна превышать 40oC. Редко, когда весь дом отапливается только за счет водяных теплых полов, в системе отопления присутствуют радиаторы, бойлер косвенного нагрева для приготовления горячей воды. Для радиаторов и бойлера теплоносителя температурой 40oC явно недостаточно. Насосно-смесительный узел имеет в своем составе трехходовой клапан, который при превышении заданной температуры перекрывает забор горячего теплоносителя из системы отопления, при этом открывает проток теплоносителя из обратного коллектора. Если вы планируете использовать исполняющие устройства (более подробно смотри ниже), в насосно-смесительном узле должен присутствовать перепускной клапан, который открывается, если все петли перекрыты. В противном случае при всех перекрытых петлях насос будет испытывать повышенные нагрузки и быстро выйдет из строя.


Коллекторная система.


 Ее задача распределять теплоноситель по петлям водяного теплого пола. Считается признаком хорошего тона, делать петли примерно равной длины, но это можно сделать не всегда. Длина петель иногда может сильно отличаться, а сопротивление воды зависит от длины петли. Так как вода будет стремиться пойти по пути наименьшего сопротивления, то длинных петлях расход теплоносителя будет меньше, они будут недополучать тепла. Для выравнивания расхода теплоносителя в петлях теплого пола служат специальные настроечные краны, а для контроля расхода — расходомеры. Эти приспособления расположены на подающем коллекторе. На обратном коллекторе предусмотрены клапаны для исполняющих устройств. Если Вы планируете использовать датчики для регулирования температуры в помещениях, то сигналы от них будут поступать на центральный зональный контроллер, а он в свою очередь будет распределять их на сервоприводы. Сервопривод — электромагнитный клапан — давит на шток и перекрывает движение теплоносителя в петле.


Теплый пол.


Элементы теплого пола расположены слоями и напоминают слоеный пирог. Поэтому часто так и говорят - «пирог теплого пола». Рассмотрим все слои классического водяного теплого пола, начиная от низа. 


Первым идет основание теплого пола — черновая стяжка. Стяжка должна быть ровной, искривление поверхности допускается не более 5 мм на 1 м, перепад уровня не более 1 см по всей плоскости теплого пола. Почему такие жесткие требования? На основание будет укладываться утеплитель — достаточно мягкий материал. Если утеплитель положить на горбыль или шлепок застывшей штукатурки, оставшейся от штукатурщиков и даже зафиксировать грибками, то все равно полностью притянуть его к поверхности будет невозможно. Стяжка и предметы на ней будут давить на утеплитель, тот в свою очередь продавится в местах концентрированной нагрузки. Стяжка в конце концов повиснет и треснет. Если утеплитель плотно прилегает к поверхности, то нагрузки распределены по всей поверхности листа утеплителя. Максимально допустимый перепад позволит вам получить качественное отопление теплым полом без температурной зебры, когда трубы теплого пола подходят близко к поверхности, и холодных участков, где трубы проходят глубоко. 


Вторым слоем идет утеплитель. Для утепления подойдет только экструдированный пенополистирол плотностью не менее 30кг/м3. Продается также специализированный пенопласт с «бобышками», сочетающий в себе слой утеплителя и следующий, пароизоляционный слой. Но использовать его рекомендую только в случае, если вы решили положить трубы водяного теплого пола в одиночку. В остальных случаях использовать его нет смысла, так как цена неоправданно высока. Тепло от труб распространяется не только вверх, но и вниз. Для снижения теплового потока вниз, а, следовательно, увеличения его вверх, необходимо использовать утеплитель достаточной толщины. Оптимальная толщина утеплителя для 1-го этажа, если под ним неотапливаемый подвал или грунт — 10см, для этажей, расположенных над отапливаемыми этажами, - 5см. Некоторые недобросовестные бригады кладут водяной теплый пол без утеплителя, используя только экранирующую подложку. В этом случае, с почти одинаковым успехом будет обогреваться и плита перекрытия, и теплый пол. 


Третий слой — подложка. Основное предназначение — пароизоляция. Обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, хотя и небольшую. Кроме, того на ней есть разметка, по ней удобно укладывать трубу.

 
Четвертый слой – труба водяного теплого пола. Предпочтительней использовать полиэтиленовую трубу PEX, но в качестве эконом варианта можно использовать и металлопластиковую. В последнее время на рынке активно рекламируется гофрированная труба из нержавеющей стали. Некоторые фирмы кладут металлическую сетку, к которой при помощи хомутиков крепится труба. Наша технология - крепеж трубы гарпунными скобами. Именно, такой способ монтажа наименее трудозатратен, тем самым позволяет держать нам такие низкие цены на монтаж водяных теплых полов. Иногда низкая стоимость монтажа компенсируется высокой стоимостью материалов (например, когда используют утеплитель с "бобышками"). Но это не наш случай. Стоимость по материалам даже меньше, чем при монтаже с применением сетки. Так, стоимость металлической сетки площадью 3 м2 и толщиной прутка 4мм стоит 700 рублей, а стоимость коробки гарпунных скоб составляет 1000 рублей. Ее хватает на 30м2. То есть экономия средств на материалы, необходимые для крепежа трубы водяного теплого пола, достигает 8 раз!

 
Пятый слой – чистовая стяжка. Она может быть и традиционной, и полусухой. Главное, она должна выполняться из высококачественных материалов. Вдоль стен необходимо закрепить демпферную ленту, ее предназначение – сглаживать температурные линейные расширения стяжки. При больших площадях устраивают и температурные швы посреди помещений. 


Шестой слой – финишное покрытие. Часто это бывает керамическая плитка или керамогранит, второй по популярности – специализированный ламинат. Плитка очень практичное покрытие, но следует учесть, что при отключении отопления вам придется ходить в тапочках.


Ну а "в жизни" водяной теплый пол выглядит так:

Окно гласности

Возврат к списку