Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7 (499) 110-62-15
+7 (916) 486-16-02
Водяной теплый пол или электрический? Преимущества первого варианта

Водяной теплый пол или электрический? Преимущества первого варианта

Водяной теплый пол или электрический? Преимущества первого варианта

Вопрос о преимуществах водяного или электрического пола беспокоит многих людей. В данном случае надо оговориться: из этих двух вариантов оба имеют свои плюсы и минусы. Но все же на каких-то стоит акцентировать внимание, предварительно уточнив возможности по укладке водяного варианта.


Водяной пол: всегда ли его можно выбирать?


Речь идет о конструкции, состоящей из труб, уложенных в напольном покрытии: по ним и течет теплоноситель — в данном случае это прогретая вода. Подключается система либо к центральному отоплению, либо к собственному котлу — он может быть установлен еще при строительстве или уже по инициативе хозяев. В первом случае следует помнить, что подключение водяного теплого пола к центральному отоплению напрямую законодательно запрещено, подключение возможно только через теплообменник. Во втором случае наблюдается автономность, которая на руку в межсезонье при отключенном центральном отоплении. Понятно, что такие условия можно обеспечить не во всех квартирах — обычно это варианты для элитных домов, домов с малым количеством квартир, пентхаусов и т. д.  Намного проще обстоят дела с частными домами — особенно теми, где нужно обогревать большие площади. Для них преимущества водяного теплого пола перед электрическим очевидны: отсутствие каких-либо разрешений, экономичность, безопасность и др. Но обо всем по порядку.


Экономичность водяного пола


Тарифы на электричество постоянно растут, поэтому электрические полы обходятся своим владельцам все дороже. При этом обслуживание водяных систем практически не меняется в цене. Более того, правильно установленные полы служат годами, не требуя дополнительного участия человека. Не придется тратить деньги на ремонт, замену элементов и другие дополнительные траты. Для большого дома с внушительными площадями этот вариант наиболее выгодный.


Безопасность в любых условиях


Трубы с водой могут быть связаны только с одной проблемой: прорыв каких-то элементов и затопление. Но вероятность такой ситуации сводится практически к нулю. Кроме того, в частном доме эту проблему можно устранить моментально, да и нет опасности затопить соседей. Что же касается электрических полов, то тут опасность значительно выше. Связано это не с плохим качеством конструкции или какими-то нюансами монтажа. Просто сами по себе электрические элементы, приборы и устройства — это всегда повышенный риск. Чем больше дом напичкан такими элементами, тем больше вероятности, что что-то пойдет не так. Если прибавить сюда еще и внушительные счета за электричество, появится немало дополнительных вопросов.


Более доступные цены на систему и ее установку


Устанавливать водяной пол недороже, нежели электрический. В целом конструкция и работы по монтажу обойдутся в меньшую сумму. Это особенно оценят владельцы больших домов. Электрический пол более сложен, поэтому на мастеров возлагается серьезнейшая ответственность. А найти хорошую команду по этим вопросам не так просто. Самостоятельно же решать такой вопрос не рекомендуется.

Преимущества водяных полов перед электрическими есть, и их немало. А благодаря такому разнообразию характеристик систем, покупатель всегда может выбрать то, что в его случае будет наиболее выгодным и практичным вариантом.

Возврат к списку