Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7 (499) 110-62-15
+7 (916) 486-16-02
Обзор батарей отопления

Обзор батарей отопления

Обзор батарей отопления

Как-то раз, обсуждая со мной будущую систему отопления с твердотопливным котлом, клиент заявил о своих предпочтениях в батареях: он читал в интернете о медно-алюминиевых радиаторах, об их потрясающей способности отдавать тепло и малой инерционности. Пришлось его «расстроить», с твердотопливным котлом лучше всего сочетаются чугунные радиаторы, как наиболее теплоинерционные. 






 
Настало время рассказать о способах подключения радиаторов к системам отопления и их сочетании с различными источниками тепла.

Способы подключения радиаторов отопления.

Любой радиатор конструктивно состоит из двух горизонтальных труб, верхней и нижней. Эти трубы соединены вертикальными трубками сечением поменьше. К системе отопления радиаторы подключаются через боковые патрубки. Вода при охлаждении становится тяжелей и опускается вниз относительно более теплых слоев. За счет этого свойства происходит движение воды в гравитационных системах отопления[ссылка].

В батареях при отдаче тепла в помещения, происходит основное охлаждение воды.  Поэтому подающая труба всегда подключается выше или наравне с обратной (если обе снизу). На рисунках показаны варианты правильного подключения радиаторов.


1. Диагональное подключение

Радиаторы диагональное подключение.jpg

2. Боковое подключение  

Радиаторы боковое подключение.jpg

3. Нижнее разнесенное подключение

Радиаторы нижнее разнесенное подключение.jpg

Все эти способы подключения батарей отопления могут применяться в гравитационных системах.

Для систем с принудительной циркуляцией теплоносителя применяться радиаторы с нижним подключением. В них подающая труба поднимается к верхней трубе, то есть, реализована все та же схема бокового подключения (см. рисунок ниже). 

4. Нижнее подключение

Радиатор с нижнем подключением.jpg

Диагональный способ подключения радиаторов наиболее предпочтителен, потому что:


  1. Радиатор равномерно отдает тепло всей поверхностью
  2. Регулирующий кран находится на удобной для человека высоте. Все-таки мы делаем отопление для людей.


Все варианты, кроме описанных, подключения не правильны и не используются ни в самотечных системах отопления, ни с принудительной циркуляцией.

Рассмотрим теперь как различные радиаторы сочетаются с системами отопления. Для правильного подбора радиаторов к автономной системе отопления, помимо способа циркуляции необходимо учитывать тип источника тепла.

Алюминиевые радиаторы

Когда только появились алюминиевые радиаторы, их по незнанию пытались ставить в домах с центральным отоплением. Это приводило к печальным последствиям – радиаторы не выдерживали скачков давления, и их прорывало. Для центрального отопления алюминиевые радиаторы не подходят, но могут быть использованы в автономных системах отопления: с газовым, электрическими и жидкотопливными котлами. Не желательно только их использовать в сочетании с твердотопливным котлом по причине их малой теплоемкости. Стоимость алюминиевых радиаторов самая низкая. 

Биметаллические радиаторы

Из самого названия понятно, что они состоят из двух материалов: алюминия и стали. Из стали выполнены «внутренности» радиатора. Сталь хорошо сопротивляется агрессивной среде, что позволяет использовать их в центральном отоплении. Из-за бОльшей теплоемкости (по сравнению с алюминиевыми) и повышенной пропускной способности эти радиаторы устанавливают в гравитационных системах отопления, а, также, системах с твердотопливными котлами. Пожалуй, самый универсальный радиатор по приемлемой цене.

Стальные радиаторы

Стальные радиаторы подразделяются на трубчатые и панельные. Трубчатые считаются дизайнерскими и стоят дорого. Панельные распространены в офисных зданиях, за что они часто отторгаются частниками. Несмотря на свой необычный вид, конструктивно подобны остальным радиаторам. Имеют возможность нижнего подключения труб отопления, такое подключение не бросается в глаза. Из-за узости внутренних каналов их не используют в гравитационных системах отопления, а из-за низкой теплоемкости – в сочетании с твердотопливным котлом.

Чугунные радиаторы. 

Для многих они ассоциируются с батареями-"гармошками" в хрущевках. У них был непритязательный внешний вид, и их приходилось раз в два-три года красить. Но в этих батареях, может быть в ущерб дизайну, была более развита передача тепла излучением. Именно, такой способ передачи тепла наиболее комфортен для человека. В нынешних же радиаторах основной упор сделан на конвективную составляющую.  Современные чугунные радиаторы порой не отличишь от биметаллических, да и покрашены они уже на заводе. Обычные твердотопливные котлы не топятся постоянно, кроме того максимальной эффективности котел достигает на пике своей мощности, то есть тепло в систему поступает скачкообразно. Чтобы сгладить скачки устанавливают различные устройства, в ход идут теплоаккумуляторы, водяной теплый пол. Чугунные радиаторы, также, преуспели в части накопления тепла и постепенной отдачи в помещение.  Благодаря своим характеристикам, чугунные радиаторы находят свое применение во всех типах систем отопления без исключения, как в автономных, так и в центральных.

Медные радиаторы.

Внешне похожи стальные панельные радиаторы. По заявлениям продавцов обладают высокими теплопередающими характеристиками, только цена, которую за них просят, «сводит на нет» все их достоинства.

Сведем все данные в таблицу.

Система отопления

Типы радиаторов

Алюминиевые

Биметаллические

Стальные трубчатые

Стальные панельные

Чугунные

Медные

Центральная

-

+

+

+

+

+

Автономная система отопления

 

Гравитационная система

Твердотопливный котел

-

+

+

-

+

-

Электрокотел

+

+

+

-

+

+

Газовый котел

+

+

+

-

+

+

Котел на жидком топливе

+

+

+

-

+

+

 

Циркуляционная система

Твердотопливный котел

-

+

+

+

+

-

Электрокотел

+

+

+

+

+

+

Газовый котел

+

+

+

+

+

+

Котел на жидком топливе

+

+

+

+

+

+


Читатель может заметить, что я ничего не упомянул о такой характеристике, которая у всех на слуху: эффективность теплопередачи. А ведь о них так любят говорить продавцы. Эффективность теплопередачи - действительно важный параметр, но, скажем, в автомобилестроении. У каждого радиатора в паспорте указана тепловая мощность, которую он может развить при максимальной температуре теплоносителя. Вот это и есть главный показатель. Это автомобильный инженер ломает голову, как ему впихнуть радиатор достаточной мощности в тесный моторный отсек, а в строительстве радиаторы полкомнаты не занимают. Так что, если радиатор будет на 2 секции больше своего энергоэффективного собрата, разницы Вы не почувствуете. А стоимость такого увеличенного радиатора все равно будет ниже.

Теплоинерционность - тоже важный параметр, но только, чем он больше, тем лучше. В полной мере это раскрывается в системах с твердотопливными котлами с их скачкообразным поступлением тепла. Но и в остальных системах теплоемкость не лишняя, в случае аварии теплоемкие радиаторы продолжат отдавать накопленное тепло в помещение. Конечно, выглядит круто, только что радиатор «жарил» на полную мощность, а вот через минуту он холодный. Не надо переживать за невозможность мгновенно отрегулировать температуру на радиаторе.  В нашем случае безопасность важнее сомнительного удобства, тем более что тепла, накопленного в стенах дома и мебели, гораздо больше, чем в самом теплоемком чугунном радиаторе. Радиатор остынет быстрее, чем сам дом. Почему же продавцы переворачивают все с ног на голову? Такое, бывает, чтобы продать свой товар, маркетологи преподносят недостаток, как достоинство, к тому же легко демонстрируемое. Неискушённый покупатель клюет на эту наживку и покупает…

Возврат к списку