Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7 (916) 486-16-02

Теплоаккумулятор

Теплоаккумулятор

Теплоаккумулятор



1. Как устроен теплоаккумулятор
2. Когда его рекомендуется использовать.
3. Преимущества и недостатки.
4. Разновидности аккумуляторов.


1. Как устроен теплоаккумулятор.


Простейший тепловой аккумулятор представляет собой большой цилиндрический бак, по бокам которого на разной высоте врезаны патрубки. Сравнительно малые теплоаккумуляторы продаются утепленными, для больших – теплоизоляция предлагается отдельно.
С одной стороны к теплоаккумулятору подключается теплогенерирующее устройство (котел), а с другой – один или несколько теплопотребителей. Таким образом, теплоаккумулятор представляет собой огромную гидрострелку. В такой гидрострелке появляется возможность создать естественную конвекцию теплоносителя. То есть дается возможность холодному теплоносителю опускаться, а горячему уходить вверх. Подключив к тепловому аккумулятору бойлер косвенного нагрева в высшей точке, мы позволяем ему быстрее нагреться. А теплый пол, который не требует высокой температуры, можно подключить пониже. Вот почему гидрострелки-тепловые аккумуляторы всегда делают вертикальными. Пример подключения показан на рисунке.

2. Когда его рекомендуется использовать.


 Максимального КПД твердотопливные котлы достигают, когда топливо сгорает при минимальном образовании золы. Такой режим достигается при максимальном поступлении кислорода в топку. Естественно, повышается температура теплоносителя, в помещении становится жарко. Вы открываете форточки и … начинаете «топить улицу». Другой неприятный эффект: твердотопливные котлы обычно не топятся постоянно, и через несколько часов после протопки котла дом остывает. Вывод напрашивается сам собой – надо аккумулировать избыточное тепло и постепенно отдавать его в помещение.
Наши предки так и поступали - строили русские печи. Весом в несколько тонн русская печь аккумулировала тепло в камне и в течение продолжительного времени отдавала. Топили русскую печь раз в 2-3 дня. Аккумулятором тепла может считаться «теплый пол», но он недостаточно эффективен.
Из курса школьной физики нам известно, что наибольшей удельной теплоемкостью обладает вода. Следовательно, вода наиболее эффективна для накопления тепла и удобна для переноса его до теплопотребителей.
Сколько же можно запасти энергии в теплоаккумуляторе? Допустим, у нас дом 150 м² и теплоаккумулятор объемом 1000 л. Теплопотери оценим в 15 кВт*ч. Рассчитаем, сколько энергии надо затратить на нагрев воды с 40˚С до 90˚С по формуле: Q=c*m*(T2-T1), где с – удельная теплоемкость (в нашем случае воды), m – масса, Т1 – начальная температура, Т2 – конечная температура.
Q = 4187*1000*(90-40)=209.35 мДж=58.15кВт*ч. Соответственно, столько же энергии выдаст теплоаккумулятор при охлаждении воды с 90˚С до 40˚С. При теплопотерях в 15 кВт*ч, дом только за счет теплоаккумулятора будет отапливаться в течение 4 часов.
Если прибавить сюда тепло, которое накопил дом в своих стенах и перекрытиях, если он действительно теплый (ссылка на теплую стену), то комфортная температура будет поддерживаться в доме до 12 часов в самые лютые морозы.

3. Преимущества и недостатки.


Преимущества теплоаккумуляторов очевидны:
• позволяют дольше поддерживать в доме комфортную температуру;
• экономят топливо, так как позволяют твердотопливному котлу работать с максимальным КПД;
• повышают ресурс котла и системы отопления за счет снижения количества топок и сглаживания температурных скачков.
Применительно к отоплению теплоаккумуляторы недостатков не имеют. К недостаткам теплоаккумуляторов можно отнести:
• занимают много места;
• требуют усиленного перекрытия или отдельных фундаментов;
• цена «кусается».


4. Разновидности теплоаккумуляторов.



Многообразием теплоаккумуляторы не отличаются. Обычно в них предусматриваются отверстия для установки датчиков и ТЭНов. Иногда требуется разделить среды. Например, у Вас есть солнечные батареи или обогрев крыльца, дорожек. В таких контурах используют незамерзающий теплоноситель. Для разделения сред применяются теплоаккумуляторы с теплообменником (-ами) внутри.


Возврат к списку